Белое продвижение сайтов
и медиа-проектов
Классическое SEO умерло еще в 2015 году, но большинство компаний по прежнему продают устаревшие технологии. Это не хорошо. Мы предлагаем новое комплексное решение для интернет-магазинов, сферы услуг и агрегаторов

10 трендов контента в 2020 году – ценная информация для занятого копирайтера

Подводить итоги года в ноябре не стоит. В декабре, перед праздниками, можно будет более снисходительно оценить собственные промахи, а все невыполненные планы перенести на «сразу-после-Нового-года», чтобы взяться за них всерьез.

А пока, вместо того чтобы оглядываться назад и оценивать пройденный путь, давайте посмотрим вперед и попробуем определить тренды следующего года, чтобы встретить их во всеоружии. Итак, 2020-й, чего же нам ждать?

Голосовой поиск

Даже сейчас на голосовые сообщения приходится около четверти всех запросов на поиск в Google. Этот факт подтверждается не только увеличением количества приложений, синтезирующих речь в текст, но и стремительным усовершенствованием их функционала. В Transcribe, например, предусмотрена поддержка 80 языков, а в Speechnotes можно диктовать текст с соблюдением пунктуации.

Вывод: в дальнейшем количество голосовых запросов в поиске будет увеличиваться. Поэтому создаваемый контент должен быть максимально приближен к образцам устной речи. Неизменная грамотность теперь должна дополняться правилом: «пишем, как говорим». В основном это касается синтаксиса и лексики.

Кросс-мессенджерный контент

Посетители сайтов все активнее переходят в мессенджеры, в которых делятся статьями и видео в приватном режиме. Поэтому стоит убедиться, что вашей информацией можно поделиться не просто в один клик, но и в режиме доступа ко всем популярным мессенджерам.

Вывод: в 2020 году будет постепенно наращиваться объем контент-генерирования в группах и на каналах мессенджеров.

Социальные медиа – самые «влиятельные персоны» 2020 года

В течение длительного времени гигантским полигоном маркет-контента был Fasebook. Но после масштабной утечки данных (более 50 млн пользователей) и связанных с этим колоссальных денежных убытках социальная сеть сдала свои позиции. Скорее всего, падение рейтинга даст о себе знать и в следующем году.

В качестве инструмента для рекламодателей по-прежнему останется привлекательным Instagram, насчитывающий миллиард активных пользователей в месяц.

Что касается аудитории самого популярного видеохостинга YouTube, по некоторым данным, к 2021 году она будет составлять около 2 миллиардов человек.

Социальная сеть ВКонтакте стала привлекательной не только для российских пользователей, но и для посетителей со всего мира благодаря предоставлению сервиса на 90 языках. Количество тех, кто заходит в сеть только с мобильных устройств, уже сейчас превышает 80 млн человек в месяц.

Активно вводит возможности для создания контента на своей платформе социальная сеть LinkedIn. Она желает занять место главного медиатора в В2В-секторе и справляется с этой задачей довольно успешно.

Вывод: в 2020 году социальные медиа по-прежнему будут привлекательной площадкой для пользователей. YouTube и Instagram станут важными трендсеттерами (теми, кто устанавливает правила). Даже сейчас подростки в опросе признаются, что любимый блогер вызывает у них больше доверия, чем друзья и близкие.

«Вечнозеленый» контент

Несмотря на быстрое расширение границ цифрового пространства и постоянную потребность пользователей в новой информации, продолжает набирать силу тренд на создание так называемого «вечнозеленого» контента.

Тексты, которые не привязаны к обновлениям и сиюминутным новостям, имеют большую аудиторию, так как предназначены в большинстве своем для новичков, а не специалистов. Этот контент легко оптимизируется и не теряет информационной ценности.

Вывод: спрос на «вечнозеленый» контент не снизится, поэтому не стоит избегать поиска ответов на вечные вопросы – они станут отличным материалом для «долгоиграющих» текстов.

Увеличение доли цифрового маркетинга

Под влиянием возрастающей конкуренции контент цифрового формата станет ресурсом для смелых экспериментов. Например, уже сейчас некоторые сайты по продаже бизнес-продуктов размещают в своих блогах материалы, созданные в жанре комикса.

Вывод: согласно прогнозам, высокий отклик в 2020 году получит контент, способный расширить границы ожиданий аудитории. Поэтому следует руководствоваться принципом: «Я сделаю то, чего до меня никто не догадался сделать».

Молниеносное признание

Услуги, товары и даже люди смогут получить молниеносное признание в качестве бренда, если потребителю будет видна и понятна аудитория, принимающая или отвергающая их. Поэтому стоит ожидать дальнейшего роста популярности жанра «контент от комментаторов».

Вывод: отдельным трендом, обладающим способностью удваивать аудиторию, становится контент, который готовы создавать топовые комментаторы постов, стримов, видео.

Некоторые вещи неизменны

Google и Яндекс продолжают удерживать монопольные позиции в области размещения цифрового контента. Поэтому в 2020 году будет разумным инвестировать в SEO-продвижение. Только таким образом ваш сайт сможет попасть в поле зрения заинтересованной в нем аудитории.

Вывод: экономя на продвижении контента, вы не только снижаете интерес аудитории к бизнес-концептам, которые он представляет и раскрывает, но и рискуете потерять один из главных инструментов маркетинговой стратегии.

Известные бренды – большие форматы

Все популярнее становится так называемый storytelling (в буквальном переводе – «рассказывание историй»). В качестве примера можно привести кулинарные шоу, которые запускают известные торговые сети, дающие возможность зрителям немедленно приобрести онлайн те продукты, что демонстрируются на экране. Эта тенденция свидетельствует о появлении тренда «экономика впечатлений», который основан на получении личного опыта.

Вывод: требования, предъявляемые потребителями к информации, стали не только более жесткими, но и усложнились. Контент должен быть не просто познавательным и призывающим к действию, а содержать личный опыт. Этот фактор становится все более значимым, так как получение именно личного опыта стало полноценной единицей потребления. Если вы хотите, чтобы ваш контент претендовал на трендовость, необходимо учитывать этот вектор развития цифрового маркетинга.

Новое время – новые темы

В условиях быстро меняющейся цифровой реальности потребителям будут интересны именно те новинки, которые способны повлиять на качество жизни уже сегодня. Круг таких тем довольно широк. Например, мобильные гаджеты с обновленным дизайном и расширенным функционалом, приложения, позволяющие отслеживать состояние здоровья или эффективно управлять своим временем.

Вывод: важным трендом 2020 года будет контент, описывающий инновационные решения и связанный с традиционными категориями (наука, медицина, технология, работа, развлечения). Он сможет удовлетворить потребность пользователей в информации, улучшающей качество жизни.

Сытая акула не будет охотиться

Потребитель, знающий, что он в любой момент может получить доступ к какой угодно информации, не спешит воспользоваться этой возможностью. Однако если у предложения есть «срок годности», это побуждает аудиторию к активности.

Такой феномен принято обозначать термином FOMO (fear of missing out). Он выражает состояние умственного или эмоционального напряжения, вызванного страхом что-нибудь пропустить. Все большую популярность приобретают стримы вживую, в которых возможность комментирования ограничена временем эфира, а также жанры сториз – видео или фото, исчезающие через определенное время.

Самый популярный пример – стрим от австрийского спортсмена-экстремала Felix Baumgartner. Благодаря спонсорству Red Bull Stratos он организовал парашютный прыжок с высоты 36,6 км. За полетом Феликса следили на YouTube 8 млн человек.

Вывод: избыточное количество и легкодоступность способствуют «удешевлению» контента. Лимитированный доступ, наоборот, вызывает высокий интерес, поэтому данный контент-тренд в 2020-м и последующих годах будет только усиливаться.

Итог

Таким образом, в 2020 году мы ждем усиления видеоконтента и устного стиля изложения в качестве доминирующих трендов, а также кастомизации информации с целью увеличения вовлеченности потребителей.

МЫ В ЦИФРАХ
ЗА СЕМЬ ЛЕТ нами было написано:
409 000 000
символов
76 000
Продающих SEO-текстов
800
Различных пресс-релизов
12 000
Профессиональных статей
Малкольм Гладуэлл вывел правило, согласно которому нужно 10 000 часов практики, чтобы стать профессионалом своего дела
Мы работаем с текстами уже более 180 000 часов.
Свяжитесь с нами
Заполните эту простую форму и мы обязательно с Вами свяжемся в ближайшее время. Или просто позвоните нам по телефону:

8(900)305-67-74

Заполните ваши контактные данные в форму
Ваше имя*
Email*
Ваш телефон
Сообщение
* - поля обязательные для заполнения